와인스토리

[와인/이태리] 우마니 론끼 요리오 몬테풀치아노, Umani Ronchi Jorio Montepulciano d'Abruzzo

verandastory 2020. 12. 23. 21:36

Umani Ronchi Jorio Montepulciano d'Abruzzo

우마니 론끼 요리오 몬테풀치아노

 

예전부터 테이블 와인으로 즐겨 마시던 요리오!

가성비 진짜 좋은 와인으로 포스팅이 시급하여 급하게 올려본다.

집에서 해먹는 일이 특히 많은 요즘, 어떤 고기와도 어울리는 극강의 와인.

이탈리아 동북부 Abruzzo의 몬테풀치아노 포도 중으로 만들어진다.

 

산지오베제의 포도 품종을 기반으로 한 고전적인 토스카나 레드와인 중 하나임.

한때 끼안티로 구분되어 가치를 인정받지 못하다가 DOC 규정이 도입되고 다시 고급 와인으로 구분되었다고 한다.

빈티지를 보면 거의 비슷한 퀄리티를 보이고 있고, 가격은 마트 기준 2만 원 초중반대에 구매 가능하다.

적갈색(maroom-red)를 띠며 점점 벽돌 주황색으로 변한다. 체리, 자두, 베리 향이 강하며 마지막은 약간 부드러운 탄닌감이 느껴짐. 비비노에서는 아래 음식들과 함께하길 추천한다.

요리오는 보통 2~3병씩 공수해 오니까, 두 번에 걸쳐 마신 음식들은 안심스테이크와 오픈샌드위치:)

안심이 또 기가 막히게 잘 구워졌다.

 

요리오와 함께한, 안심스테이크 와 오픈 샌드위치

다음엔 이 아이를 한 번 시도해 봐야겠다.

 

코로나 때문에 친구들도 초대 못하는 슬픈 연말이군 ㅠㅠ

어서 상황이 나아졌으면 좋겠다.

모두 건강하세요!